Авокадо или персея американская. История и рецепты

guakamole-2

С каждым годом на полках наших магазинов появляется всё больше экзотических продуктов. Среди таких новинок на рынке является загадочное авокадо. Истинные гурманы и приверженцы здорового образа жизни быстро оценили его по достоинству и включили в свой рацион.

История авокадо

Многие ошибочно полагают, что авокадо относится к овощам. Но на самом деле это фрукт. Его история началась в Северной Америке, точнее в Мексике. Десять тысяч лет назад коренные мексиканцы начали собирать авокадо в лесу. Позднее они научились выращивать это удивительное дерево возле своих домов. Они высоко ценили авокадо, считали его целебным, афродизиаком. Даже сейчас у себя на родине авокадо считается дорогим и желанным подарком. Древние ацтеки называли его ауакатль, что в переводе на русский язык означает «лесное масло». Оно действительно по консистенции напоминает сливочное масло, да и на вкус – тоже, если к нему добавить семечки тыквы или лесной орех.

Впервые европейцы познакомились с авокадо, как и многими другими растениями, после того, как великий Христофор Колумб совершил свое знаменитое путешествие в XV веке. А распространили его по миру испанские конкистадоры. Разводить авокадо в коммерческих целях стали только в двадцатых годах прошлого столетия.

В разных странах авокадо называют по-разному. Официальное его название – «персея американская». Жители Индии величают авокадо «корова бедняка». Американцы подметили, что кожица авокадо напоминает кожу крокодила, и прозвали его «груша аллигатора».

Большинство наших домохозяек практически ничего не знают об авокадо, и обходят его стороной. И совершено напрасно. Ведь этот плод – чемпион по количеству питательных веществ. Некоторые диетологи убеждены, что плоды авокадо могут заменить человеку все остальные продукты питания, и вполне достаточно питаться только одним авокадо с водой.

Как правильно выбрать?

Едят лишь спелые плоды. Как определить, что продукт качественный? Чрезвычайно просто. Необходимо внимательно осмотреть его. Кожица должна быть без повреждений и чёрных пятин. Затем надо удалить черенок, посмотреть на маленький след под ним. Если он темно-зелёного цвета, даже с коричневыми прожилками, значит, авокадо зрелое и вкусное. Спелая персея американская твердая, однако, если надавить на нее, то остается след, который со временем быстро исчезает. Мягкое авокадо является перезревшим. Его мякоть рыхлая, похожая на кашицу. Нередко переспелое авокадо бывает гнилым внутри. Если персея американская твердая, как камень, следовательно, она незрелая. На вкус она напоминает нашу неспелую грушу или дыню. Опытные люди предпочитают покупать именно незрелые плоды, а затем дают им дойти при комнатной температуре. Плоды персеи американской дозревают за два — три дня. Чтобы ускорить процесс, их нужно завернуть в бумагу вместе со спелым бананом или яблоком. Зрелое авокадо хранится в холодильнике в течение 5-7 дней. По истечении этого времени фрукт начитает терять запах и темнеть.

Не храните незрелые плоды персеи американской в холодильнике. Они там не дойдут и испортятся.

Как правильно чистить?

Сначала необходимо разрезать фрукт вдоль, повернуть половинки в противоположные стороны, вынуть косточку. Для этого её поддевают острым маленьким ножом. Если авокадо дозрело, косточка легко отделится. Можно удалить косточку иначе. Тяжелым острым ножом ударяют по косточке так, чтобы край лезвия вонзился в неё, и поворачивают нож. Лучше всего снимать с ножа косточку при помощи кухонного полотенца. Оно защитит пальцы и не даст скользкой косточке выскочить.

Кожура отделяется от мякоти легко. Можно просто её вынуть ложкой или бережно надрезать кожицу сверху вниз, подцепить кончик кожуры и снять её. Многие предпочитают извлечь мякоть иным способом: осторожно нарезать кубиками неочищенную пересею, не повредив кожицу. Потом её следует вывернуть наизнанку. Ещё один вариант — почистить, как картофель.

Как правильно приготовить?

Данный плод нельзя подавать тепловой обработке. При высоких температурах он начинает выделять вещество тинин, и фрукт приобретает горьковатый привкус. Поэтому авокадо необходимо класть в уже готовые горячие кушанья либо подать отдельно.

Как и любой другой фрукт, на воздухе авокадо начинает окисляться. Для того чтобы сохранить привлекательный вид блюда, его нужно приправить соком лайма либо лимона. Существует ещё один метод сохранить цвет: надо положить в блюдо косточку авокадо.

Как есть авокадо?

Из данного экзотического плода готовят различные десерты, салаты, коктейли, соусы, сандвичи, супы. Сыроеды любят его есть «в натуральном виде» или заправлять им салаты. Благодаря своему необычному вкусу авокадо великолепно сочетается с помидором, огурцом, курицей, креветками и другими продуктами.

Самым популярным блюдом из персеи американской является гуакамоле — закуска, изобретенная ацтеками. Это смесь пюре авокадо со специями. Мексиканцы подают свою народную закуску с кукурузным хлебом или чипсами, но её можно намазать и на обычный тост, заправить им салат, нафаршировать яйца.

На сегодняшний день существует много рецептов гуакамоле. Вот один из них:

guakamole-1

Гуакамоле с томатами

Персея американская – 3шт.;

Сок лайма — по вкусу;
Томаты – 2 шт.;
Чеснок — 1 зубчик;
Лук – 0,5 шт.;
Кинза, соль, молотый кайенский перец (его можно заменить перцем чили).

Приготовление гуакамоле с томатами

В глубокой миске размять авокадо вилкой, полить соком лайма. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нарезать. Добавить мелко нарубленный лук, кинзу, перец и выдавленный в чеснокодавилке чеснок. Все хорошо перемешать и подавать к столу.

Лайфхак с авокадо. Из гуакамоле можно сделать отличную начинку для пиццы. Как приготовить пиццу вы можете найти здесь

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Авокадо или персея американская. История и рецепты"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован