Зелень и пряности. Здоровье, растущее на грядках

travi-1

Полезные свойства растений

Петрушку, укроп, базилик, кинзу, шпинат, сельдерей, мяту и другие обычно называют просто зеленью. Все они ценятся с давних времен и используются не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечебных целях. Зеленые овощные культуры и пряности рекомендуется как можно чаще использовать в пищу, поскольку они являются хорошими помощниками в профилактике и даже лечении некоторых заболеваний.

Например, при помощи мяты и тимьяна успешно борются с такими болезнями, как простуда и бронхит, так как эти растения обладают выраженным противовоспалительным действием.

Укроп, петрушку и сельдерей издавна применяют для улучшения работы ЖКТ, лечения мочеполовой системы. Обладая мощным антиканцерогенным действием, они отодвигают старение и помогают в профилактике онкологии.

Кинза (кориандр) и мелисса ценятся, как средства, помогающие предотвратить болезни сердца и сосудов, очень полезны при сниженном аппетите, бессоннице, нервном возбуждении.

Базилик, особенно бордовый, способен к нейтрализации свободных радикалов, это свойство защищает человеческий организм от многих серьезных недугов, включая рак. Эфирные масла растения обладают сильным антибактериальным действием, в связи с этим рекомендуется добавление базилика в салаты, первые и вторые блюда (в свежем виде).

Несомненна польза зеленого лука, без которого невозможно представить любой садово-огородный участок. Своим особенным вкусом и запахом лук обязан соединениям серы, которые очень сильно пахнут, но зато крайне полезны. Эти вещества значительно снижают холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Полезен привычный овощ и для сохранения хорошего зрения, так как защищает глаза от старения. Противостоять процессу снижения зоркости помогают содержащиеся в луке лютеин и каротин.

Отличной добавкой к пище является салат, способный придать любому блюду свежий вкус. Все его сорта очищают кровь и обеспечивают организм необходимым количеством железа. Салат – неприхотливый, быстро растущий овощ, который можно сажать несколько раз в течение летнего сезона. Кроме большого количества воды и солнечного света ему практически ничего не нужно.

travi-2

Выращивание зелени на подоконнике

Полезнее всего зеленые овощи и пряные травы в свежем виде. Растениям после окончания лета можно значительно продлить жизнь, пересадив их с грядок в горшки. Если собственного огорода нет, можно круглогодично выращивать зелень у себя дома, в холодное время года – на подоконнике, летом – на балконе или лоджии. Для этого придется лишь посадить семена в любую емкость. Если квартира расположена на первом этаже, растения могут отлично расти в небольших ящичках или цветочных горшочках, установленных в светлом месте. Так можно обеспечивать себя свежей зеленью в любое время года. Полезно, вкусно и красиво.

Сухие приправы

Зелень и пряности полезны не только в свежем виде, но и в сухом состоянии. Простые правила, соблюдаемые при самостоятельной заготовке, помогут всегда иметь на столе аппетитные блюда, так как сухие приправы значительно улучшают их вкус. Лучше всего растения сушить небольшими пучками в затененном проветриваемом помещении. Солнечное место не подойдет – теряется цвет и полезные качества. Веточки зелени правильнее сушить целиком, чтобы сохранить аромат, а измельчать их следует непосредственно перед готовкой. Но в целом виде приправы хранить не очень удобно. Поэтому после полного высыхания их можно раскрошить.

travi-3

Хранение сухой и свежей зелени

Сухие приправы, независимо от того, куплены они в магазине или заготовлены самостоятельно, хранить нужно правильно. Одни считают, что сухим пряным овощам и травам лучше всего подходят плотные пакеты из бумаги или картонные коробки, так как они пропускают воздух, не давая развиться плесени. Другие советуют держать приправы только в плотно закрывающихся банках или других стеклянных или керамических емкостях. В любом случае необходимо следить, чтобы в тару, где содержатся сухие добавки пище, не попадала влага. Неправильное хранение приводит к потере аромата и вкуса приправ, что делает их применение практически бесполезным. Держать сухую зелень и пряные травы надо в прохладных и темных местах как можно дальше от плиты, где готовится пища, чтобы в емкости с приправами для попадания влаги было меньше возможности.

Свежая срезанная зелень не подлежит долгому хранению. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет, при этом теряется практически весь запас витаминов. Зеленые травянистые овощи и пряности держать в холодильнике или погребе можно довольно продолжительное время. Сразу после срезки зелень следует охладить во избежание запотевания внутренней стороны полиэтиленовых пакетов, в которые она плотно заворачивается. Влага, испаряющаяся из неохлажденных растений, может вызвать загнивание и, как следствие, развитие вредных микроорганизмов. Пакетики с приправами следует хорошо перевязать. Если все сделать правильно, зелень может храниться в таком виде до трех недель. Еще один способ – закладка в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.

Противопоказания к применению

Несмотря на несомненную пользу ароматных трав и овощей, людям с искусственным клапаном сердца, тромбозом вен или мерцательной аритмией при их употреблении следует проявлять осторожность. Например, петрушка, лук и сельдерей ослабляют действие лекарств из-за большого содержания в них витамина К. Поэтому людям, принимающим средства для лечения вышеупомянутых заболеваний, употребление некоторых овощных культур и трав надо ограничить. По этому поводу лучше всего посоветоваться со специалистами.

Поделиться:

Интересное:


Нет комментариев. Вы будете первым ;) от "Зелень и пряности. Здоровье, растущее на грядках"

    Оставить комментарий

    Ваш Email не будет опубликован