Как проращивать семена: подробности

Итак, давайте на этот раз поговорим поподробнее о том, как проращивать семена, обо всех деталях, особенностях разных культур, подходящих условиях и правилах этого не столь сложного процесса, коим он представляется изначально.

проращиваем семена

проращиваем семена

Так как пшеница является самым распространенным и популярным среди сыроедов продуктом, то давайте-ка разберем процесс проращивания именно на ее примере.

А теперь подробности про процесс проращивания, дамы и господа!

Если начинать с процесса закупки продукта, в нашем случае пшеницей, то уже здесь следует попытаться как можно более ответственно подойти к вопросу. А именно: не покупать зерно, которое хранилось более года, а также зерна с каким-либо мусором, не цельные, загрязненные грибком и так далее.

Следующий вопрос — условия проращивания, а именно: температура, влажность и свет. В помещении должно быть влажно, тепло и темно. Подберите для проращивания наиболее подходящую посуду — стеклянную, фарфоровую или же эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Вода должна быть комнатной температуры и закрывать зерна не более чем на 5-7см выше их уровня. Теперь убираем и выкидываем зерна, которые всплыли — они не годятся, и оставляем все на ночь. Для того, чтобы не возникло плесени и каких-либо грибков, на утро наши зерна необходимо промыть теплой водой.

Теперь складываем влажную марлю в несколько слоев и кладем на дно нашей тары. На нее сверху выкладываем зернышки(слой в 2-3 см) и накрываем поверх точно такой же марлечкой. Вот таким уже образом оставляем все до вечера. В середине дня также можно еще раз промыть зерна и немного их проветрить, после чего все вернуть так, как было. Если все было сделано усердно и правильно, качество продукта не подвело, то к вечеру вы уже сможете заметить ростки невооруженным глазом, которые лучше всего употребить сразу же, без промедления.

 

Скорость прорастания у всех семян разная, следите за процессом сами. Не употребляйте в пищу те семена, которые не проросли. Если вы не планируете скушать все пророщенное сразу, то для замедления роста, поставьте все добро в холодильник (ставьте проростки в воде), но лучше только лишь на сутки, не более того.

 

проращивание бобов

проращивание бобов

Для того чтобы прорастить рожь, требуется меньше времени, чем для пшеницы. А чечевица прорастает гораздо быстрее кунжута. Будьте внимательны с гречкой! Для проращивания подходит только лишь зеленая, живая гречка, которая не была еще никак обработана. Мне говорили, что у кого-то прорастала и обычная магазинная, но это скорее редкое явление, потому как видимо в той гречке еще не до конца умерли все энзимы.

У маша при проращивании отделяется шкурка, которую можно легко удалить, а лен приходится почаще промывать, если не желаете кушать его вместе с образующейся в процессе слизью. Поговаривают, что проростки амаранта и расторопши способны излечить страждущих от рака и других тяжелых болезней. Верить этому или нет – ваше дело, однако именно они в последнее время приобретают удивительную популярность, я бы даже сказала, что на них сейчас ажиотаж.

Семена пшеницы про проращивании приобретают сладковатый вкус, довольно твердые. Гречка  жуется легко в принципе и без замачивания, а в процессе проращивания выделяет немного слизи. К самым вкусным и очень полезным продуктам для проращивания можно отнести голозерный овес, а также рожь. Очень легко и стает семечко подсолнуха. Существует по два вида  таких продуктов, как амарант(черный и желтый), лен(коричневый, белый) и кунжут(черный, а также коричневый).

Лен же довольно сложно проращивается, та как в нем очень много слизи образуется в процессе. Поэтому лучше всего его прорастить в один слой на большой плоской поверхности, постоянно смачивая, либо накрывая увлажненной марлей.

И помните, что все проростки очень важны и нужны нашему организму, их питательные вещества, которые поставляются на пользу в такой доступной форме, встроенной в живой ткани растений, уже идеально для нас сбалансированы. Не даром создаются диеты и программы питания, основанные исключительно на живых проростках разных культур, которые способны вернуть многим людям здоровье, стимулировать кроветворение, повысить иммунитет, повысить потенцию, а также замедлить процессы старения. Ощутите заряд бодрости благодаря проросткам семени, живительной силе природы!

Поделиться:

Интересное:


3 комментария от "Как проращивать семена: подробности"

  • comment-avatar
    Анастасия 13.12.2011 (10:14 пп)

    здорово, спасибо за опыт 🙂

  • comment-avatar
    Alis 16.03.2012 (4:15 пп)

    не за что=) рада, что пригодилось=)

  • comment-avatar
    Василий 04.10.2012 (6:39 пп)

    А можно ли смешивать разные семена на завтрак? или даже проращивать в одной посуде?

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован