Проращивание — общие сведения

Уважаемые сыроедики! Я знаю, что многие уже самые настоящие спецы в ентом деле. Но для тех, кто только начинает и у кого возникает масса вопросов, хотелось бы выложить довольно полезную информацию про проращивание семян различных культур. Многие уже пророщенные зерна и семена можно прикупить в магазинах живой полезной пищи, однако, как все мы знаем, всегда надежнее и приятнее все делать абсолютно самостоятельно, не гадая, чьи руки держали твою пищу непосредственно до того, как ты ее приобрел.

проращивание

Все, что не жарили и не подвергали вообще какой-либо тепловой обработке, прекрасно прорастает. Многое, конечно, зависит от сорта и качества исходного продукта, но имеются и общие нормы и сроки, по которым можно хотя бы ориентироваться.

Лично я неоднократно проращивала гречку, пшеницу, маш, нут, горох, чечевицу, люцерну, кунжут, лен, перловку и семечки. Кроме того, можно проращивать и орешки, однако это занимает довольно много времени, многие не выдерживают.

Что же такое проращивание? Начнем с элементарных знаний для новичков. Это довольно длительный процесс, который начинается замачиванием семян, с которых потом сливается вода, а затем эти самые семена промываются несколько раз до тех самых пор, пока они не прорастут. В этих целях используются семена самых разных культур, из которых в последствии появляются ростки.

Самой высокой биологической ценность обладают ростки пшеницы. А по степени проращивания, ростки длиной не более 1-2 мм. Такие просточки содержат максимально полезны для нашего здоровья, потому как в наивысшей степени насыщены витаминами, железом, белком, минералами, а также фолиевой кислотой. В целом же, проростки можно кушать, какой бы длины они не были, никакого яда там нет, иногда они только начинают сильно горчить, если их так сказать передержать.

Итак, приведем список культур, которые могут быть использованы в пищу: лен, гречиха, пшеница, рожь, бобовые, кунжут, тыква, горох, подсолнечник, чечевица, нут, соя, голозерный овес, рожь, расторопша, амарант, люцерна, список можно продолжить.

Многие используют при проращивании марлю, однако прорастив все, просто накрыв тарелочкой, особой разницы лично я не заметила. Также обладаю информацией, что многие избавляются от микробов, которые якобы могут содержатся в зернах и проростках, микроорганизмов, посредством использования марганцового раствора. Сразу скажу, что таковой никогда не использовала и не собираюсь, потому как считаю его попросту не совсем пригодным в этом деле, гораздо более вредным, чем все организмы вместе взятые.

как проращивать

как проращивать

Кроме того, у разных людей различается и количество промываний  в ходе процесса проращивания. За себя могу сказать, что этим я тоже не увлекаюсь и двух раз(перед тем, как замачивать, и перед тем, как употреблять) мне вполне бывает достаточно для успеха всей операции.

Фасоль никогда не проращивала и не собираюсь, потому как содержит она весьма вредные элементы, непригодные для сырого употребления, попросту она ядовита.

При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье, но я этого не делаю, просто не нравится ни вкус, ни цвет, всегда ее промываю.

Водичку я всегда использую живую, если нет возможности заполучить родниковую, а сейчас, кстати, у меня таковая имеется, всегда подготавливаю заранее шунгитовую или же кремнивую воду. На счет того, что многие считают ее вредной для здоровья и прекратили использовать, не могу ничего определенного сказать, по мне, так это все недоказано, так что продолжаю делать так, как привыкла.

Самый сложный процесс — проращивание орехов, ведь их ростки появляются намного неохотнее всех остальных культур и семян. Но все же есть доступный способ проращивания, например, урюка, абрикосовых косточек, миндаля и фисташек. Для этого несколько штук орешков нужно замочить на сутки в водичке. Затем снять шкурку и завернуть во влажную тряпочку из хлопка. Этот самый сверточек затем необходимо положить в темное, как можно более герметичное место, например, чашку под блюдечко. В таком состоянии можно оставить орешки на 6-8 дней. В это время нужно периодически орещки промывать, разворачивая тряпочку. Однако, имейте в виду, что таки проросточки сильно горчат, так что куда их применить – уже решать вам.

А в следующей статье вы найдете советы по проращиванию, а также подробную инструкцию со всеми деталями и спецификой разных культур для новичков!

Поделиться:

Интересное:


2 комментария от "Проращивание - общие сведения"

  • comment-avatar
    Валерия 02.09.2012 (11:18 пп)

    Спасибо Вам огромное за такой полезный ресурс!!!
    Хочу добавить, что слизь, которая образуется при замачивании льна обладает волшебно-заживляющим эффектом для желудка!!! Так что если есть проблемы с язвами и гастритами, эта слизь — самое лучшее лекарство!!

  • comment-avatar
    Радомира 25.12.2012 (11:58 пп)

    При проращивании же, например, семян льна, после нескольких часов образуется слизь, эдакое желеобразное вещество, которое можно употреблять, не боясь за свое здоровье- эта слизь очень богатата полезными веществами, но по сути- это коллоидный раствор кремния, который нам очень необходим. Даже в большей мере, чем все остальные витамины и минералы. Кремний- это жизнь. Мы живем на кремниевой планете. Но немногим нравиться эта «слизь», хотя она крайне полезная штука:) Но это так, к слову.
    Спасибо за статью! Подчерпнула для себя полезную информацию.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован