Сырые котлеты удались на славу не только благодаря своему сладковатому вкусу, но и сочетанию с остреньким и кисловатым соусом в виде сыроедческого кетчупа или горчички. Спасибо блюдам сыроедения, которые позволяют почувствовать себя самым обычным человеком, только более заботящим о собственном здоровье и здоровье своих близких, детишек и гостей в конце концов.
Не скажу, что выглядит идеально, однако из вариантов на тему заменителей мясных блюд намного лучше, чем остальные эксперименты и пробы. А уж на вкус и подавно — самое удачное сочетание вкусовых оттенков, встреченное мной среди рецептур, простых в приготовлении и не требующих изысканных ингредиентов.
Рецепт овощных котлет
- Лен — половина чашки;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перчик – 1 крупный;
- Семечки – 1 чашечка;
- Петрушка, базилик или другая зелень – пучок;
- Морковь – 1 крупная;
- Лук сладкий – половинка штуки.
Кетчуп:
- Помидоры мясистые – 2 средних штуки;
- Чеснок – 0,5-1 зубчик;
- Сок лимона – 1/3 средней штуки;
- Мёд – чайная ложка;
- Клюква – 2 столовых ложки.
Для самих котлеток перемалываем лен и семечки вместе, а потом морковку с перцем, всё смешиваем и мелим ещё раз. Из готового «фарша» лепим котлетки нужной формы или выкладываем единым пластом на тарелочку. Для кетчупа всю жидкость из помидор удаляем, оставляя только оболочку. Смешиваем все остальные ингредиенты с этой оболочкой в комбайне. Поливаем котлетки готовым кетчупом.
Второй вариант соуса – сырая горчица:
- Семена горчицы – 4 столовых ложки;
- Соль – пол чайной ложечки;
- Сок лимону – 1/3;
- Мед – 1 столовая ложка.
Для горчички сырой просто молим все ингредиенты (первыми – семена), доливая для жидкой консистенции воды. Не бойтесь сделать слишком жидко – после нескольких часов в холодильнике она загустеет. Украшаем листьями зелени или салата, а также каким-нибудь нейтральным овощем в качестве гарнира, например, огурчиком.
Фото © qusse.livejournal.com
Поделиться: